1
resposta

[Projeto] Desafio: hora da prática

1) Crie uma tabela chamada funcionarios com as seguintes colunas: id (int, chave primária), nome (varchar(100)), departamento (varchar(100)) e salario (float).

CREATE TABLE funcionarios (
  ID INT PRIMARY KEY,
  Nome VARCHAR (100),
  Departamento VARCHAR (100),
  Salario FLOAT
  );

Em seguida, insira os seguintes registros de funcionários na tabela:

INSERT INTO funcionarios (ID,Nome,Departamento,Salario)
VALUES ('1','Heitor Vieira','Financeiro','4959.22'),
('2','Daniel Campos','Vendas','3884.44'),
('3','Luiza Dias','TI','8205.78'),
('4','Lucas Moraes','Financeiro','8437.02'),
('5','Pietro Cavalcanti','TI','4946.88'),
('6','Evelyn da Mata','Vendas','5278.88'),
('7','Isabella Rocha','Marketing','4006.03'),
('8','Sra. Manuela Azevedo','Vendas','6101.88'),
('9','Brenda Cardoso','TI','8853.34'),
('10','Danilo Souza','TI','8242.14');

2) Selecione todos os campos de todos os registros na tabela funcionarios.

SELECT * FROM funcionarios

3) Na tabela funcionarios, selecione os nomes dos funcionários que trabalham no departamento de "Vendas".

SELECT nome FROM funcionarios WHERE departamento='Vendas'

4) Selecione os funcionários da tabela funcionarios cujo salário seja maior que 5000.

SELECT * FROM funcionarios WHERE salario > 5000

5) Na tabela funcionarios, selecione todos os departamentos distintos.

SELECT DISTINCT departamento FROM funcionarios

6) Atualize o salário dos funcionários do departamento de "TI" para 7500 na tabela funcionarios.

UPDATE 	funcionarios SET salario = 7500 WHERE  departamento = ' TI'

7) Delete da tabela funcionarios todos os registros de funcionários que ganham menos de 4000.

DELETE FROM funcionarios WHERE salario < 4000

8) Selecione os nomes e salários dos funcionários que trabalham no departamento de "Vendas" e cujo salário seja maior ou igual a 6000.

SELECT nome, salario FROM funcionarios WHERE departamento = ' Vendas' AND salario >= 6000

9) Crie uma tabela chamada projetos com as colunas: id_projeto (int, chave primária), nome_projeto (varchar(100)), id_gerente (int, referência a id na tabela funcionarios). Insira 3 registros na tabela projetos e, em seguida, selecione todos os projetos cujo id_gerente seja igual a 2.

--Crie uma tabela chamada projetos com as colunas: id_projeto (int, chave primária), nome_projeto (varchar(100)), id_gerente (int, referência a id na tabela funcionarios). 
CREATE TABLE projeto (
  id_projeto INT PRIMARY KEY,
  nome_projeto VARCHAR (250),
  id_gerente INT,
  FOREIGN KEY (id_gerente) REFERENCES funcionarios (id)
  );
--Insira 3 registros na tabela projetos 
INSERT INTO projeto (id_projeto,nome_projeto,id_gerente)
VALUES ('1','sql','1'),
('2','excel','2'),
('3','big query','3');
--Selecione todos os projetos cujo id_gerente seja igual a 2
SELECT nome_projeto FROM projeto WHERE id_gerente = 2

10) Remova a tabela funcionarios do banco de dados.

DROP TABLE funcionarios
1 resposta

Oi, Gabrielle, tudo bem?

Parabéns pelo resultado e obrigado por compartilhar no fórum e contribuir com a comunidade!

Continue mergulhando em tecnologia e se tiver dúvidas, conte com o fórum.

Abraços e bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software