1
resposta

[Dúvida] Posso instalar o docker para linux dentro do WSL?

Posso instalar o Docker para Linux dentro do WSL? Ao invés de instalar o Docker para Windows? Pois o WSL simula o linux no windows, correto? Obrigada!

1 resposta

Olá Priscylla.

Tudo bem?

Sim, você pode instalar o Docker para Linux dentro do WSL (Windows Subsystem for Linux). O WSL permite que você execute um ambiente Linux diretamente no Windows, sem a necessidade de uma máquina virtual, o que o torna uma ótima opção para usar o Docker como se estivesse em um sistema Linux nativo.

Para instalar o Docker dentro do WSL, você deve primeiro garantir que o WSL está habilitado e configurado no seu sistema Windows. Aqui estão os passos básicos que você pode seguir:

  1. Habilitar o WSL no Windows: Você pode fazer isso através do PowerShell como administrador, usando o comando:

    wsl --install
    

    Isso instalará o WSL e a distribuição Linux padrão, que é o Ubuntu.

  2. Abrir o terminal do Linux (por exemplo, Ubuntu) que você instalou via WSL.

  3. Instalar o Docker no Ubuntu (WSL): Você pode seguir os passos de instalação do Docker para Ubuntu, como mencionado na documentação oficial. Aqui estão os comandos básicos:

    sudo apt-get update
    sudo apt-get install \
        ca-certificates \
        curl \
        gnupg \
        lsb-release
    curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo gpg --dearmor -o /usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg
    echo \
      "deb [arch=$(dpkg --print-architecture) signed-by=/usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg] https://download.docker.com/linux/ubuntu \
      $(lsb_release -cs) stable" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/docker.list > /dev/null
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install docker-ce docker-ce-cli containerd.io
    
  4. Testar a instalação: Após a instalação, você pode testar se o Docker está funcionando corretamente com:

    sudo docker run hello-world
    

Lembre-se de que, ao usar o Docker dentro do WSL, você está efetivamente utilizando o Docker em um ambiente Linux, então todas as funcionalidades do Docker para Linux estarão disponíveis para você.

Espero ter ajudado. Qualquer dúvida manda aqui. Bons estudos.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software