2
respostas

[Dúvida] Erro FileNotFoundError

Poderiam me auxiliar com um problema que estou enfrentando? Parece haver um erro em meu código-fonte, possivelmente relacionado ao JSON ou a uma biblioteca específica. Segue abaixo o trecho de código em questão e, em seguida, apresentarei o erro que está ocorrendo:

import speech_recognition as sr

##### CONFIGURAÇÕES   #####
with open("natasha-assistente-30fc3373dfc1.json") as credenciais_google:
    credenciais_google = credenciais_google.read()

def monitora_audio():
    microfone = sr.Recognizer()
    with sr.Microphone() as source:
        print("Aguardando o Comando:")
        audio = microfone.listen(source)
    try:
        print(microfone.recognize_google_cloud(audio, credentials_json=credenciais_google, language='pt-BR'))
    except sr.UnknownValueError:
        print("Google não entendeu o áudio.")
    except sr.RequestError as e:
        print("Não foi possível obter resultados do serviço de reconhecimento de fala do Google; {0}".format(e))

monitora_audio()

Erro

2 respostas

Olá, Jose

Parece que você está enfrentando um problema com o arquivo JSON das credenciais do Google Cloud. O erro FileNotFoundError geralmente ocorre quando o Python não consegue encontrar o arquivo que você está tentando acessar.

No seu código, você está tentando abrir o arquivo "natasha-assistente-30fc3373dfc1.json". O erro indica que o Python não consegue encontrar este arquivo no diretório em que está sendo executado o seu script.

Aqui estão algumas coisas que você pode verificar:

  1. Nome do arquivo: Verifique se o nome do arquivo está correto e se ele realmente existe no diretório do seu projeto. Lembre-se que o Python diferencia maiúsculas de minúsculas, então "arquivo.json" é diferente de "Arquivo.json".

  2. Localização do arquivo: O Python procura o arquivo no mesmo diretório onde o script está sendo executado. Se o arquivo estiver em um diretório diferente, você precisa fornecer o caminho completo para o arquivo. Por exemplo, se o arquivo estiver em um diretório chamado "credenciais" dentro do diretório do seu projeto, você precisaria abrir o arquivo assim:

with open("credenciais/natasha-assistente-30fc3373dfc1.json") as credenciais_google:
  1. Permissões de arquivo: Verifique se o seu script Python tem permissão para ler o arquivo. Isso pode ser um problema especialmente em sistemas Unix, onde você pode precisar alterar as permissões do arquivo com o comando chmod.

Se você seguiu o tutorial corretamente, o arquivo JSON das credenciais do Google Cloud deve estar no mesmo diretório do seu script Python. Se você moveu o arquivo JSON para algum lugar, certifique-se de atualizar o caminho do arquivo no seu código.

Espero ter ajudado e bons estudos!

Se o arquivo estiver em um diretório diferente, você precisará alterá-lo para algo como:

with open("/caminho/completo/para/o/arquivo/natasha-assistente-30fc3373dfc1.json") as credenciais_google:
    credenciais_google = credenciais_google.read()

Substitua "/caminho/completo/para/o/arquivo/" pelo caminho real do diretório em que o arquivo json está localizado.

Espero ter ajudado e bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software