1
resposta

autenticacao ao subir a api

Pessoal , bom noite !!!, estou subindo a aplicação e estou tomando o seguintex erro

{ "timestamp" : "2024-03-11 22:32:50.630", "level" : "ERROR", "thread" : "restartedMain", "logger" : "com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool", "message" : "HikariPool-1 - Exception during pool initialization.", "context" : "prod", "exception" : "org.postgresql.util.PSQLException: FATAL: password authentication failed for user "

Ja conferir ... e não achei nada de anormal . O container esta ativo , e vendo as areas passadas na conexao via ide está tudo ok !!

area do docker

grafana-api-cursos | logger=grafana-apiserver t=2024-03-12T01:16:23.020806798Z level=info msg="Adding GroupVersion featuretoggle.grafana.app v0alpha1 to ResourceManager" database-api-cursos | database-api-cursos | PostgreSQL Database directory appears to contain a database; Skipping initialization database-api-cursos | grafana-api-cursos | logger=plugins.update.checker t=2024-03-12T01:16:23.08357065Z level=info msg="Update check succeeded" duration=277.142241ms grafana-api-cursos | logger=grafana.update.checker t=2024-03-12T01:16:23.108618566Z level=info msg="Update check succeeded" duration=302.71448ms database-api-cursos | 2024-03-12 01:16:23.131 UTC [1] LOG: starting PostgreSQL 16.2 (Debian 16.2-1.pgdg120+2) on x86_64-pc-linux-gnu, compiled by gcc (Debian 12.2.0-14) 12.2.0, 64-bit database-api-cursos | 2024-03-12 01:16:23.131 UTC [1] LOG: listening on IPv4 address "0.0.0.0", port 5432 database-api-cursos | 2024-03-12 01:16:23.131 UTC [1] LOG: listening on IPv6 address "::", port 5432 database-api-cursos | 2024-03-12 01:16:23.137 UTC [1] LOG: listening on Unix socket "/var/run/postgresql/.s.PGSQL.5432" database-api-cursos | 2024-03-12 01:16:23.160 UTC [29] LOG: database system was shut down at 2024-03-12 01:15:31 UTC database-api-cursos | 2024-03-12 01:16:23.194 UTC [1] LOG: database system is ready to accept connections grafana-api-cursos | logger=infra.usagestats t=2024-03-12T01:17:19.818414442Z level=info msg="Usage stats are ready to report" database-api-cursos | 2024-03-12 01:21:23.233 UTC [27] LOG: checkpoint starting: time database-api-cursos | 2024-03-12 01:21:23.279 UTC [27] LOG: checkpoint complete: wrote 3 buffers (0.0%); 0 WAL file(s) added, 0 removed, 0 recycled; write=0.011 s, sync=0.005 s, total=0.047 s; sync files=2, longest=0.003 s, average=0.003 s; distance=0 kB, estimate=0 kB; lsn=0/1940950, redo lsn=0/1940918 grafana-api-cursos | logger=cleanup t=2024-03-12T01:26:22.847199067Z level=info msg="Completed cleanup jobs" duration=27.673804ms grafana-api-cursos | logger=plugins.update.checker t=2024-03-12T01:26:23.312439767Z level=info msg="Update check succeeded" duration=227.125905ms grafana-api-cursos | logger=grafana.update.checker t=2024-03-12T01:26:23.438000752Z level=info msg="Update check succeeded" duration=327.765541ms grafana-api-cursos | logger=cleanup t=2024-03-12T01:36:22.833940406Z level=info msg="Completed cleanup jobs" duration=17.645899ms grafana-api-cursos | logger=plugins.update.checker t=2024-03-12T01:36:23.353175929Z level=info msg="Update check succeeded" duration=270.568927ms grafana-api-cursos | logger=grafana.update.checker t=2024-03-12T01:36:23.410388788Z level=info msg="Update check succeeded" duration=303.922189ms

area contida no ide

PGHOST=localhost, password=nJ6vsW37rCd1v88, PGDBNAME=logsdb, PGPORT=5432, user=alura}

Poderiam ajudar ... obrigado

1 resposta

Oii, Claudinei, tudo bem? :)

O erro "FATAL: password authentication failed for user" aparece quando as credenciais fornecidas não correspondem às esperadas pelo servidor do Postgres.

Você pode tentar estas soluções:

  • Checar se o usuário e senha estão certos. No seu caso, o usuário é alura e a senha é nJ6vsW37rCd1v88. Você pode tentar acessar o PostgreSQL diretamente com essas credenciais para verificar.

  • Verificar se o PostgreSQL está configurado para permitir a autenticação por senha. Isso pode ser feito verificando o arquivo de configuração pg_hba.conf do próprio Postgres. Provavelmente aparecerá uma linha semelhante a esta:

# TYPE  DATABASE        USER            ADDRESS                 METHOD
host    all             all             127.0.0.1/32            md5

No nosso exemplo acima o md5 indica que a autenticação por senha está habilitada.

  • E, por fim, olhar se o banco de dados logsdb existe e se o usuário alura possui permissão para acessá-lo. Você pode fazer isso com os seguintes comandos em SQL:
SELECT datname FROM pg_database WHERE datistemplate = false;

SELECT * FROM pg_roles;

Nos comandos você lista todos os bancos de dados e todos os usuários e suas permissões.

Se outra dúvida surgir, estamos disponíveis.

Abraços!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software