3
respostas

[Bug] Não aparece a validação verde ou vermelha da IA

Boa tarde, pessoal. Tudo bem?

Problemas com material do curso!

Estou realizando o curso de Excel com IA: análise de negócios com a jornada de usuário. E para esse curso é usado uma planilha e ela é disponibilizada para download no seguinte link:

Na coluna P1-> Jornada do Usuário, nas colunas A, B, C, D, E, F e G, na linha 6, a fórmula não está funcionando. Ocorrem 2 problemas:

  1. Não aparece o ícone de validação (check) ou (No-check)
  2. A fórmula não está pegando o dado da linha 7

Tentei de todo jeito arrumar, mas não consegui e com isso não consigo ter a validação por IA, que é o objetivo do curso. Estou travado e não consigo avançar.

A fórmula que está lá é "=SEERRO(NUMBERVALUE(A7);1) " e ela imprime um valor numérico "1,0". Mesmo a linha 6 sendo 1 ou 0 o valor imprimido na linha 7 é sempre 1,00 e não aparece o sinal de validação (check) ou (No-check).

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Link de acesso a minha planilha:

É a conta da minha empresa, então preciso que seja solicitado o acesso para eu liberar.

Podem me ajudar, por favor?

3 respostas

Olá, Matheus! Espero que esteja bem.

Pelo que entendi, você está enfrentando um problema com a fórmula de validação na planilha do curso de Excel com IA. A fórmula que você mencionou, =SEERRO(NUMBERVALUE(A7);1), está projetada para converter o valor da célula A7 em número e, caso ocorra um erro na conversão (por exemplo, se A7 contiver texto), ela retorna 1. No entanto, parece que a intenção é que a célula exiba um ícone de validação baseado na resposta da IA, e não apenas um valor numérico.

Vamos tentar corrigir isso passo a passo:

  1. Validação de Ícones: Primeiro, precisamos entender como os ícones de validação estão sendo inseridos na planilha. Normalmente, isso é feito através de formatação condicional. Você pode verificar se há alguma regra de formatação condicional aplicada às células que deveriam mostrar os ícones. Para isso, selecione as células em questão, vá na guia "Página Inicial" e clique em "Formatação Condicional" > "Gerenciar Regras" para ver se há alguma regra aplicada.

  2. Correção da Fórmula: A fórmula que você mencionou parece estar incompleta para o propósito de validar a entrada da IA. A função LABS.GENERATIVEAI mencionada no contexto é a chave para obter a resposta da IA. Você precisa garantir que essa função esteja sendo usada corretamente para gerar a resposta '1' ou '0' com base na validação da IA. A fórmula correta deve ser algo semelhante ao exemplo dado no contexto, onde a resposta da IA é capturada e usada para a validação.

  3. Ajuste na Referência da Célula: Se a fórmula está sempre retornando 1,00, pode ser que ela não esteja referenciando corretamente a célula da resposta da IA. Certifique-se de que a célula que contém a resposta da IA (seja '1' ou '0') esteja corretamente referenciada na fórmula que você está usando para a validação.

  4. Solicitação de Acesso: Para acessar a sua planilha e entender melhor o problema, seria necessário solicitar o acesso. No entanto, como estou aqui para orientá-lo, sugiro que você verifique as permissões de compartilhamento da sua planilha e assegure-se de que as pessoas certas tenham acesso para ajudá-lo.

  5. Testes e Depuração: Após fazer as alterações, teste a fórmula novamente. Se você ainda estiver com problemas, tente simplificar a fórmula e construí-la passo a passo para identificar onde o erro pode estar ocorrendo.

Se você puder compartilhar mais detalhes sobre como os ícones de validação são configurados na sua planilha, poderei oferecer uma orientação mais específica. Por enquanto, espero que essas dicas ajudem a resolver o problema que você está enfrentando. Lembre-se de verificar a formatação condicional e a correta utilização da função LABS.GENERATIVEAI para obter a resposta da IA.

Espero ter ajudado e bons estudos!

Oi, Ana. Obrigado pela resposta (=

Antes de ir para as respostas, é importante vocês saberem que eu só fiz o dowlond do material do curso. Não fiz quelquer tipo de alteração, salvo o da fórmula de IA, mudando de LABS.GENERATIVEAI para GPT, pois estou utilizando o Google Sheets. Obs: tentei usar na planilha normal, com o LABS.GENERATIVEAI, mas os erros são os mesmo.

  1. Não há nenhuma regra de validação condicional aplicada.
  2. A formula está correta. Ela está na A7: =ARRAY_CONSTRAIN(ARRAYFORMULA(gpt("Verifique se esse texto: '" & B5 & "' pode ser uma boa descrição para um passo da jornada de usuário do produto: '" & $B$1 & "'. Se for, responda '1', senão responda '0'")); 1; 1)
  3. Deveria voltar 1 ou 0 de acordo com a formula da A7, copiada acima, mas sempre retorna 1, não importa o valor que a A7 reproduza (essa é a fórmula da A6 =SEERRO(NUMBERVALUE(A7);1)).
  4. Eu posso dar acesso se você me passar o seu e-mail corporativo.
  5. O problema ainda existe.

Quais os próximos passos para vocês me ajudarem com essa questão?

Oii, Matheus e Ana! Tudo bem?

Antes de tudo, gostaria de agradecer, Ana, pela contribuição aqui no fórum, muito legal ver você interagindo com a comunidade!

Complementando a resposta de Ana, para aplicar a verificação (No check e Check) na linha 7, você pode seguir os seguintes passos:

  • Com a planilha aberta, vá para a guia Página Inicial e, em seguida, selecione a linha 7;
  • Encontre a opção de Formatar tabela condicional;
  • Aparecerá algumas opções, então clique Conjunto de ícones e escolha o formato dos ícones conforme você deseja aplicar na sua tabela;
  • Logo após, clique em Formatar tabela condicional, depois em Gerenciar regras e, por último, Editar regras para que poder aplicar as regras adicionando os ícones selecionados.
  • Abrirá uma janela na qual vamos editar as regras, deixando- as assim:

Captura de tela mostrando a janela de Edição de regras do Excel. Nela, está destacado por um quadrado azul as seções de ícones, valor e a opção de mostrar somente ícone com a caixinha demarcarda.

Se atente ao que está destacado: a caixinha Mostrar somente ícones precisa estar marcada para o aparecimento dos ícones na planilha. Em Ícone, deixamos com o Check, No check e Sem ícone de Célula, respectivamente. Na seção Valor, adicionamos o 1 e o 0 para que quando o número for maior ou igual a 1 aparece o ícone de Check e quando for menor ou igual a 0 apareça de No check.

  • Clique em OK para aplicar a regra;
  • Depois, a janela inicial do gerenciador de regras aparecerá para podermos aplicar as regras, clique Aplicar e em OK;

Pronto, sua nova regra com ícones foi aplicada e você pode realizar o teste digitando os números. Para complementar, os ícones aparecerão no canto esquerdo de cada célula. E para deixá-los centralizados, selecione a célula 7 toda, vá à seção de Alinhamento e clique na opção Centralizar.

Mateus e Ana, para deixar essas etapas mais didática e ilustrativa, vocês podem acompanhar o gif abaixo:

Gif ilustrando todos os passos ditos anteriormente.

Realize o teste e observe se funciona como esperado.

Espero ter ajudado e desejo, a vocês dois, bons estudos!

Abraço!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software